お子様はこちら

• イメージ:夏休みだよ、全員集合!むかし遊びバンブースペシャル&水と光のワンダーランド

西東京市

対象年齢:
小学生

「竹弓矢」のワークショップや「的当て競技」など、普段なかなか体験できない遊びを親子で楽しめます。竹を切断し、アレンジしながら制作に取り組む「竹玩具ワークショップ」、水風船や水鉄砲で水の感触を楽しむ「水合戦」、遊んだ場所を「ランタン」で自由に装飾するワークショップなども行います。

• 8月19日(土) 13:00~17:00
    西東京市立中原小学校
  • 8月20日(日) 13:00~17:00
    西東京市立中原小学校
  • 8月26日(土) 13:00~17:00
    西東京市立田無小学校
  • 8月27日(日) 13:00~17:00
    ひょうたん島公園
  • ※8月19日、8月20日は中原小学校のみでの開催に変更となりました。

無料・事前申込制

• 西東京市立
    中原小学校
  • 西東京市立
    田無小学校
  • ひょうたん島公園

【アクセス】西武池袋線ひばりヶ丘駅南口徒歩10分

【アクセス】西武新宿線 田無駅下車 徒歩4分

【アクセス】西武新宿線西武柳沢駅 徒歩12分

竹水鉄砲で水をかけ合いながら戦う「水鉄砲合戦」や「的当て競技」など、子どもたちが普段なかなか体験できない遊びを親子で楽しめる機会を提供します。また竹の切断体験ができ、子どもが“自由な発想”でアレンジしながら制作に取り組むことができる「竹玩具ワークショップ」も開催します。
最後は、ひかりのワークショップ経験のある講師を招き、子どもに素材を提供し、自由にランタンを作ってもらいます。

西東京市で地域の力を結集し、プロジェクトを運営します。
中原小おやじの会、ひばりが丘中学校おやじ俱楽部、ホニホニおやじの会、柳中おやじサポーターズ、田無小おやじの会をはじめとするおやじの力。プレーパークキャラバンの遊びを愛する人たちの力。ライトアッパーズの光の美しさを見せる力。児童館や行政の地域をはぐくむ力。
これらを結集して、子供たちが自分たちで楽しめるイベントを運営してまいります。
竹遊び、水遊び、光遊びをぜひ体験しに来てください。

NPO法人ファザーリング・ジャパン
  • web