お子様はこちら

• イメージ:やってみたいを応援!プレーパークで遊ぼう!

やってみたいを応援!プレーパークで遊ぼう!

立川市

対象年齢:
0歳~

いつもの公園がプレーパークに変身!
プレーパークを知っている人も、はじめましての人も、みんなが自由に思いきり遊べる場所を作り、こども達の「やってみたい!」を応援します。

• 9月17日(日) 10:00~15:00
    砂川公園
  • 9月18日(月・祝) 10:00~15:00
    砂川公園
  • 10月29日(日) 10:00~15:00
    緑町北公園
  • 11月12日(日) 10:00~15:00
    立川公園 ガニガラ広場

• 砂川公園
  • 緑町北公園
  • 立川公園
    ガニガラ広場

【アクセス】西武拝島線 玉川上水駅 徒歩10分

【アクセス】多摩モノレール 高松駅すぐ

【アクセス】多摩モノレール 柴崎体育館駅すぐ

立川市内3か所の公園でプレーパークを開催します。
ターザンロープ、ベーゴマ、水遊び、段ボールで基地作り、9月はかまどで火を起こす予定。たくさん遊び尽くすも良し、何もしないでのんびりするも良し。誰でも自由にのびのびと過ごせる場所にします。

もっと自由に、思いきり外遊びが出来るようにしたいという想いを形にしてプレーパークを開催します。
こどもたちは「やってみたい!」と挑戦する中で、ドキドキ・ワクワクが広がり、遊びを通して生きる力を育んでいきます。そのため、プレーパークはなるべく禁止事項を作らず、こどもたちの「やってみたい!」という気持ちを応援します。
また、プレーパークはこども達の「遊び場」というだけではなく、みんなの居場所や心の拠り所になることを目指しています。こどもだけではなく、大人も「ドキドキ・ワクワク」を一緒に楽しめる場所。今回のプロジェクトを通して、一人でも多くの人に「遊び」の可能性を感じてほしいと願っています。

冒険遊び場の会たちかわ