お子様はこちら

• イメージ:めぐろプレーパークキャラバン隊

めぐろプレーパークキャラバン隊

目黒区

こどもを中心とし、保護者、地域住民、学生ボランティアでプレーパークキャラバン隊を結成!目黒区内の公園の特色を生かして、出張プレーパークを開催します。こどもたちが廃材、水、火、土等を使って、遊びを通して自分を表現できる環境をつくり、ウォータースライダーや竹ジャングルジムなどダイナミックな遊びにも挑戦できます。

開催日時・場所

• 8月16日(水) 10:00~17:00
    東山公園(目黒区)
  • 8月17日(木) 14:00~20:00
    中央緑地公園(目黒区)
  • 8月23日(水) 14:00~17:00
    中央緑地公園(目黒区)
  • 8月25日(金) 10:00~17:00
    すずめのお宿緑地公園(目黒区)
  • 9月1日(金) 15:00~20:00
    すずめのお宿緑地公園(目黒区)

• 東山公園
  • 中央緑地公園
  • すずめのお宿
    緑地公園

【アクセス】東急田園都市線池尻大橋駅6分

【アクセス】東急東横線学芸大学駅8分

【アクセス】
東急バス黒01(目黒駅から大岡山小学校)碑文谷三丁目下車、徒歩1分
東急バス森91(新代田から大森駅)大岡山小学校前下車、徒歩4分

目黒区内の各公園の特色を活かして出張プレーパークを開催し、3つの公園が1日プレーパークに変身しちゃいます。こどもが「わくわく」「のーんびり」「びちゃびちゃ」「ドロドロ」、いろんなやりたい事にチャレンジしたり、自由に過ごせる時間を創っていきます。その場に来たこどもたちが木、水、火、土等を利用し、遊びを通して自分を表現していけるような環境を用意します。ウォータースライダーや竹ジャングルジムなど、ダイナミックな遊び環境も作ります。自由な時間と空間の中で輝くこどもの笑顔。こどもたちの真の願いを再発見するかも。

こども一人ひとりが持つ素敵な光が、生き生きと輝くことを願い「自分の責任で自由に遊ぶ」をモットーに、こどもの「やりたい!」を大切にし、できる限り禁止行為や制限のない自由なあそびばを企画しました。
自然を五感で感じ、自然とあそぶこどもたちのキラキラした瞳や真剣な眼差し、チャレンジに成功した達成感の表情や失敗したときの悔しい表情、様々なあそびを考えつく豊かな発想力、そんなこどもたちの素敵な輝きに出逢うのが楽しみです。
「遊ぶ楽しさ」や「アソビゴコロ」を思い出し、心が軽やかに楽しく元気になる居場所。日常にこんな〈プレーパーク〉があって欲しいと願い、行動する人が地域に増え、繋がりあえたら嬉しいです。

めぐろあそびばねっと
  • web